El Grupo ofrece un amplio abanico de actividades profesionales relacionadas con la industria láctea. Desde la recogida de la leche hasta su comercialización, nuestros colaboradores desarrollan un saber-hacer y una experiencia excepcional. Durante su carrera profesional se benefician de numerosas oportunidades de promoción laboral, permitiéndoles profundizar en sus habilidades, descubrir otras especialidades y adquirir nuevas responsabilidades.
-
SERVICIOS COMPARTIDOS
SERVICIOS COMPARTIDOS
Llevo trabajando en el Grupo Lactalis desde 2013 con la misma ilusión que el primer día. Comencé en Lactalis Portugal, donde mi labor consistió en crear una plataforma de servicios compartidos formada por los equipos de administración, finanzas, informática y administración de ventas, cuyo objetivo es dar soporte, de forma conjunta, a las tres áreas de negocio (leche, quesos, yogures & postres). Una experiencia muy enriquecedora que me permitió adquirir un conocimiento transversal de las tres grandes divisiones del Grupo, su casuística y especificidades.
En enero de 2018, el Grupo me ofreció la oportunidad de continuar el desarrollo de mi carrera profesional en España. Mi labor aquí consiste en desarrollar un proyecto similar al de Portugal, gestionando los servicios compartidos en una escala más amplia. Esta experiencia de movilidad internacional me ha permitido enfrentarme a nuevos entornos y se ha convertido en una oportunidad de crecimiento personal y profesional inigualable.
Lo que más me apasiona en mi trabajo, y en el Grupo Lactalis, es tener la oportunidad de proponer y llevar a cabo proyectos de valor añadido para el crecimiento sostenible de la filial española y del Grupo en su conjunto. Para conseguirlo, algunas de las competencias que más se valoran en Lactalis son ser agente del cambio, el foco en los resultados, espíritu de superación, la creatividad, el intercambio de experiencias, la anticipación a los riesgos y el trabajo en equipo.
Odete Ribeiro«Algunas de las competencias que más se valoran en Lactalis son ser agente del cambio, poner el foco en los resultados, superar dificultades, ser creativo, compartir información, anticipar riesgos y saber trabajar en equipo».
Directora de Servicios Compartidos -
Aprovisionamiento
de LecheAprovisionamiento
de Leche«Entré en el Grupo Lactalis en 2004, aunque mi experiencia en el sector lácteo se remonta a 1984. La llegada al Grupo supuso un punto de inflexión en mi carrera, gracias a mi incorporación a una empresa dinámica y llena de energía. En aquel momento recogíamos unos 100 millones de litros anuales de leche y en la actualidad recogemos más de mil millones de litros a 2.500 productores españoles.
En los diez últimos años hemos seleccionado a empleados procedentes de diferentes empresas y países, la mayoría de los cuales han llegado con un importante bagaje de experiencias pasadas. Aprendemos de estos empleados tanto como les enseñamos.
Formar parte de uno de los líderes mundiales del sector lácteo conlleva la responsabilidad añadida de tener un compromiso claro con todos los actores que operan a lo largo de la cadena. Estamos en una compañía dinámica que plantea nuevos retos de negocio a diario y que ofrece un proyecto de desarrollo para cada uno de nosotros.
Me pidieron que escribiera unos consejos para progresar profesionalmente en el Grupo Lactalis: muy sencillo, recordemos nuestros valores: Ambición y Compromiso con Sencillez. ¡Así de fácil! Añadiría también el valor de la pasión».
Jose Enrique García«Esta nueva experiencia supuso un punto de inflexión en mi carrera, entré a una empresa dinámica y llena de energía».
Director de aprovisionamiento de leche -
Comercial
Comercial
«Mi relación con el Grupo Lactalis comenzó en 1997. Tras unos meses en el departamento de Administración rápidamente encontré mi verdadera vocación: el área comercial. ¡Quién lo hubiera imaginado, habiendo estudiado informática! Casi toda mi experiencia profesional ha transcurrido en el Grupo, la cual siempre ha estado repleta de expectativas, ha despertado inquietudes y me ha permitido desarrollar nuevas habilidades para mejorar mi desempeño.
He ocupado prácticamente todos los puestos del departamento comercial, desde gestor punto de venta, key account manager, responsable de field, hasta mi actual misión, director de ventas de marca propia. En este recorrido comprendes que el valor de los sueños reside en aceptar que cambiar no es perder, sino sumar en el camino del aprendizaje. En esta compañía tan dinámica, se presentan continuamente oportunidades muy enriquecedoras a nivel profesional y personal, desde el conocimiento que adquieres del mundo lácteo a todos los niveles, pasando por la cultura del detalle -la cual para mí es una de las claves del éxito- hasta finalizar con el gran capital humano, fruto de la unión de culturas propias y llegadas gracias a las adquisiciones. En resumidas cuentas, es un placer pertenecer a este Grupo».
Francisco Gil«El valor de los sueños reside en aceptar que cambiar no es perder, sino sumar en el camino del aprendizaje».
Director de ventas de marca propia -
Finanzas y
Control de GestiónFinanzas y
Control de Gestión«Empecé mi trayectoria en el Grupo Lactalis Iberia en el año 2012, poco después de que naciera la División de Nutrición Infantil en España.
Mi objetivo, primero como controller y después como responsable de control de gestión de Lactalis Nutrición Iberia, ha sido desde el primer día realizar un trabajo de calidad que ayude a nuestra Dirección General a tomar las decisiones más apropiadas desde el punto de vista financiero, de la gestión del negocio y de la cuenta de resultados. He podido llevar a cabo mi misión interiorizando la filosofía del Grupo e implementando nuevas formas de trabajar sin dar nada por sentado y con la certeza de que el cambio y la mejora continua siempre son posibles y alcanzables.
El gran reto que tenía al área de la nutrición infantil, desde que pasó a formar parte del Grupo, era convertirse en una compañía aportadora neta de beneficio. Gracias a un equipo muy implicado y a la confianza recibida desde nuestros equipos en Francia, se ha conseguido este reto. En este sentido, me siento muy orgulloso de haber podido aportar mi pequeño grano de arena que además me ha servido para crecer profesionalmente».Ángel González«El cambio y la mejora continua siempre son posibles y alcanzables».
Responsable de control de gestión -
Industrial
Industrial
«Mi carrera en el mundo de los lácteos comenzó en 1999 en la fábrica de leche, batidos y horchata de Granada. He ocupado diferentes posiciones en el área de producción, conociendo los diferentes niveles de trabajo (operador de máquina y/o proceso, encargado, jefe de producción UHT, jefe de producción elaboración, etc.), hasta llegar, hace tres años, al puesto de responsable de explotación. Entre las funciones de mis puestos, tanto en el actual o como en los anteriores, destaco la interacción con los diferentes departamentos, y poder ver los diferentes enfoques ante situaciones reales. Todo ello me hacer ver las cosas con un prisma bastante abierto, enfrentarme a retos muy diferentes cada día, siendo fundamental establecer unas pautas de coherencia y actuación.
Todo este tiempo he participado en diferentes formaciones, ya sean técnicas o en otras áreas (RR.HH., Prevención de Riesgos Laborales, Calidad, Gestión…), que me han aportado una riqueza a nivel profesional y aprendizajes que he trasladado igualmente a mi vida personal, siendo estos valores la cimentación para la construcción de mi Profesión y mi Vida.
Lo importante en todos estos años es que el Grupo me ha acompañado, asesorado y ayudado para poder llegar hasta donde estoy. Además he ido conociendo una gran cantidad de profesionales, que siempre están dispuestos a trabajar duro reforzando los valores del Grupo: Ambición y Compromiso con Sencillez».
Antonio Jiménez Chamorro“Para mí lo más importante es el capital humano del Grupo y la suerte que he tenido de poder conocerlo”.
Jefe de explotación -
Industrial
Industrial
«De formación Ingeniera Técnico industrial (mecánica), comencé mi carrera profesional en el Grupo Lactalis en 2006, como adjunta del departamento técnico en la fábrica de Peñafiel, donde se elabora queso curado Flor de Esgueva. Siempre me había atraído el entorno industrial y continué formándome como ingeniera en organización industrial. A lo largo de los años, he tenido la oportunidad de trabajar como responsable en departamentos de calidad, prevención y medio ambiente, lo que me ha permitido tener una visión global del entorno industrial.
En 2017 me lancé en un nuevo reto profesional, trabajar en el área de producción como lean promotor. Esta vez, en otra fábrica del Grupo en la misma región de Castilla y León, en Zamora, donde se elaboran los quesos frescos El Ventero y Flor de Esgueva. Lideré un proyecto para la mejora de productividad de la planta integrando a todas las personas que formamos parte del proceso productivo. En el 2018, apostando siempre por la formación y la necesidad de seguir aprendiendo, formé parte de la 1ª edición de la Industrial Academy organizada por el Grupo a nivel europeo. Es uno de los programas de formación más importantes de la compañía para el desarrollo de puestos de liderazgo. Su duración es de un año y durante la formación, los valores de ambición, compromiso y sencillez están presentes en todos y cada uno de los módulos que lo componen. Esta experiencia me permitió conocer y aprender de otras fábricas del Grupo y compartir experiencias a nivel internacional. En 2019, fui nombrada responsable de explotación y en 2020, me he incorporado como directora de la planta de Zamora. Sin duda, de todos los retos que he afrontado dentro de esta compañía, éste es el más importante y del que más orgullosa me siento».
Rosa Martín da Silva«Siempre he trabajado con sencillez y lo que más me caracteriza es la actitud frente al cambio, esto precisamente es lo que más valoro en las personas que formamos el Grupo Lactalis: la proactividad y la capacidad de adaptación».
Directora de fábrica -
Jurídico
Jurídico
«En 2000 me incorporé a la empresa Puleva, la cual fue adquirida por Lactalis en 2010. Por lo tanto, llevo gran parte de mi carrera trabajando en el Departamento Financiero y de Gestión Fiscal desde la sede de Granada.
Tras el inicial y necesario periodo de adaptación y conocimiento de la cultura Lactalis, mi crecimiento profesional se ha desarrollado exponencialmente, puesto que los procedimientos, expedientes y proyectos que he tenido oportunidad de tramitar o gestionar como miembro de la Asesoría Jurídica y Fiscal de Grupo Lactalis Iberia, han sido tan variados como complejos.
Lo más gratificante de mi labor en el Grupo Lactalis es “solucionar problemas”, y sobre todo ayudar a los compañeros de los distintos departamentos en las dudas y cuestiones que les surgen en su quehacer diario en la compañía.
La calidad del servicio es, probablemente, el elemento clave en mi labor como abogado de la Asesoría Jurídica y Fiscal. Junto a la experiencia y la capacidad técnica, veo imprescindible que nuestro objetivo como expertos legales de la compañía es prestar un servicio basado en la rapidez, la disponibilidad, la comunicación y la obtención de resultados, así como mantener la calma en los momentos complicados sin perder la referencia que lo importante no es vencer sino convencer».
Ángel R. Pérez«Nuestro objetivo como abogados de la compañía es prestar un servicio basado en la rapidez, la disponibilidad, la comunicación y la obtención de resultados».
Abogado fiscal -
Logística
Supply ChainLogística
Supply Chain«Me incorporé al Grupo Lactalis en 2006 a raíz de la creación de la Joint Venture entre Lactalis y Nestlé.
Ingeniera de formación, cursé una doble titulación en “L´École Centrale de Paris”. Esta estancia me permitió descubrir la cultura francesa, cuyo conocimiento siempre es útil en un entorno como el del Grupo Lactalis.
Terminados mis estudios, en el año 2002, me incorporé a Nestlé, donde tuve la oportunidad de pasar por diferentes posiciones de Supply Chain, como planificación de la producción en fábrica, de la demanda en Portugal y diversos proyectos logísticos en España y Europa.
El paso a Lactalis ha sido una de las experiencias más importantes y emocionantes de mi carrera profesional. He vivido la fusión de culturas muy distintas, aunque con objetivos comunes y he obteniendo lo mejor de cada lado.
En Lactalis, la función de Supply Chain es un verdadero “métier”, con profesionales muy especializados en esta área, dónde tradicionalmente otras empresas subcontratan. Además, he podido progresar profesionalmente al haber participado en proyectos de envergadura, como la redefinición del modelo de empresa.
Actualmente, como directora de Supply Chain en Lactalis Nestlé, dispongo de una visión muy completa de cada una de las áreas de la logística y un estrecho contacto con la parte comercial, industrial y finanzas, lo que es sin duda, una ventaja competitiva para la empresa. Desde Lactalis Nestlé gestionamos el centro de aprovisionamiento de Guadalajara, en el que trabajan unos 200 colaboradores dando servicios logísticos de frío a las diferentes áreas de negocio del Grupo.
El futuro, lo veo con optimismo y con la voluntad de aplicar la mejora continua en todas nuestras operaciones. El compromiso y los equipos motivados me han demostrado que son una de las claves del éxito, que nos permite ser competitivos en interno (dentro del Grupo) y en externo (el mercado)».
María Torrens«El compromiso de unos equipos motivados es una de las claves del éxito».
Directora de supply chain -
Marketing
Marketing
«Llevo trabajando en la filial española del Grupo Lactalis desde 1990.
Recién terminada mi carrera y apasionada por este país tan acogedor que es España, aproveché la gran oportunidad que me brindó Lactalis de crear de cero el departamento de marketing de su nueva filial en Madrid.
He vivido muchos cambios desde mis inicios, donde literalmente éramos una decena de pioneros, introduciendo la cultura quesera francesa ¡en el país del flamenco!
A lo largo de los años, el Grupo se ha consolidado en España y ha ido adquiriendo numerosas sociedades con un nuevo reto: integrar a los nuevos equipos y sus gamas de productos. Mi función en marketing ha evolucionado al mismo ritmo que el crecimiento del Grupo en sus distintas áreas de negocio, incorporando la responsabilidad sobre diferentes gamas de producto.
Ahora, inicio con ilusión una nueva etapa en el departamento de Marketing de la División de Foodservice llevando la amplia área de la comunicación & marketing relacional con el profesional. Tengo claro que nuestra misión es la de llevar nuestra cultura culinaria tanto en interno como en externo para poder entender cómo piensa el restaurador, y convertirnos en su partner de referencia en leche, quesos y derivados lácteos.
El Grupo Lactalis me permite realizar esta misión acorde con mis valores, mis conocimientos y mi entusiasmo y conciliar a la vez, mi vida personal y profesional.
Hoy en día, con más de 2.500 colaboradores en España, sigo teniendo este mismo sentimiento de pertenencia a una gran familia, trabajo en una división cuyos objetivos son claros y participativos, lo que me permite considerar el futuro con mayor serenidad».
Valérie Cotté«Mi consejo es saber adaptarse y comprometerse con lo que uno hace. Se puede llamar éxito a la determinación de poder realizar lo que te gusta hacer».
Marketing manager -
Calidad
Calidad
«Tras acabar mi licenciatura en Ingeniería Química me incorporé al Departamento de I+D del Grupo Lactalis, en su división de leche de consumo. Durante 7 años trabajé en el Departamento de Desarrollo de Nuevos Productos, participando en proyectos como el lanzamiento de productos lácteos envasados en PET, alimentos infantiles o productos lácteos fermentados.
En 2006 me incorporé en al departamento de Control de Calidad, en el que he desempeñado distintas funciones, primero encargada de laboratorio y más tarde, responsable de calidad y medio ambiente en una de nuestras fábricas andaluzas. En 2014, pasé a ser responsable de calidad industrial de la fábrica de Granada y, desde julio de 2015, como jefe de laboratorio.
El trabajo en distintos entornos me ha ofrecido la oportunidad adquirir competencias en múltiples campos, es una experiencia enriquecedora tanto a nivel técnico como humano. Cada cambio de puesto es un reto y una oportunidad de desarrollo. En todos ellos he conocido personas que me han aportado mucho, con las que he aprendido a trabajar en equipo, la colaboración y el trabajo bien hecho».
Laura Arráez«Cada cambio de puesto es un reto y una oportunidad de desarrollo».
Jefe de laboratorio -
Investigación y
DesarrolloInvestigación y
Desarrollo«Soy Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada y empecé a trabajar en el Grupo Lactalis en el año 2001, como becario de investigación, gracias a un programa de colaboración entre Puleva y la Universidad de Granada. Unos años más tarde, comencé a coordinar las actividades científicas de Puleva, dentro del área de Nutrición, y actualmente ocupo el puesto de Responsable de I+D, que compatibilizo con la coordinación científica del Instituto Puleva de Nutrición.
Mi trabajo está muy relacionado con la innovación y la renovación continua de los productos, buscando siempre vías de mejora enfocadas a aportar valor al negocio y, al mismo tiempo, mejorar la calidad de vida de los consumidores a los que nos dirigimos, siempre a través de la nutrición y el placer, base de cualquier alimento. En esta labor tengo la suerte de contar con un equipo de una gran experiencia en el desarrollo de productos lácteos y con el gran apoyo que supone la red internacional de I+D del Grupo.
En mi labor diaria es muy importante estar al día en los avances del conocimiento científico en temas de nutrición y salud para contribuir a que el Grupo sea un referente en este campo. Siguiendo este objetivo se ha creado el Instituto Puleva de Nutrición, para fomentar la investigación y la difusión del conocimiento en el campo de la nutrición, permitiendo que éste llegue hasta el consumidor final.
El Grupo Lactalis me permite trabajar en un área que me apasiona y dentro de un ámbito multidisciplinar con los equipos de marketing, calidad, industrial, entre otros. Esto me aporta una visión global del negocio y me facilita el enfoque de mi trabajo a unos objetivos comunes. Además, al ser un grupo internacional, Lactalis me facilita compartir experiencias y conocimientos con otros países, lo que es muy enriquecedor tanto personal como profesionalmente.
Entre los logros más recientes, hemos desarrollado una nueva gama de productos enriquecidos en ácidos grasos omega-3, lo que ha permitido que estos nutrientes esenciales para nuestro organismo, especialmente para la salud cardiovascular, lleguen a un mayor número de consumidores (incluso a los intolerantes a la lactosa), por su excelente sabor, muy bien apreciado por el consumidor».
Federico Lara«Como grupo internacional, Lactalis me facilita compartir experiencias y conocimientos con otros países, lo que es muy enriquecedor tanto personal como profesionalmente».
Responsable investigación y desarrollo -
Recursos Humanos
Recursos Humanos
«Licenciada en Farmacia y con un Máster en Dirección de Recursos Humanos, comencé a trabajar en el Grupo Lactalis a principios de 2007 como responsable de Organización y Desarrollo para todas las divisiones que había en aquel momento en España (leche, queso y food service). Aunque el Grupo ya había comenzado a crecer en España, he tenido la suerte de “vivir” las adquisiciones de la fábrica de Zamora, el Grupo Forlasa, Puleva y Sanutri.
Desde principios de 2018, mi rol es el de Directora de Recursos Humanos País para todas las divisiones del Grupo: quesos, leche y bebidas, food service, nutrición, yogures y postres refrigerados y también servicios compartidos y recogida de leche. Desde esta función, estoy muy cerca del negocio, lo que me permite contribuir al mismo a través de la gestión de las personas.
Siento que he contribuido a mejorar los resultados del Grupo a través de las personas que he incorporado y también disfruto siguiendo el desarrollo profesional de cada una de ellas; cuando entré no existía ninguna herramienta de Recursos Humanos, ahora puedo decir con orgullo que contamos con Lactalent, una plataforma e-learning, Lactalis La Haces Tú… proyectos en los cuales he tenido una participación muy directa.
Gracias a todos estos años en el Grupo he podido conocer a profesionales comprometidos, con ambición, y sobre todo… personas sencillas, cualidad que valoro enormemente».Natalia López«Siento que he contribuido a mejorar los resultados del Grupo a través de las personas que he incorporado y también disfruto siguiendo el desarrollo profesional de cada una de ellas».
Directora de Recursos Humanos